朱立元教授
  张德兴教授
  郑元者教授
  张宝贵副教授
  谢金良副教授
  杨俊蕾副教授
   
   
   
   
   
   
 
   

主讲教师 >

郑元者教授

   郑元者,男,1964年10月生,浙江乐清人。1984年9月至1991年7月就读于原杭州大学中文系,获文学学士、硕士学位;1991年9月考入复旦大学中文系,师从蒋孔阳教授攻读美学方向的博士研究生,1994年7月毕业,获文学博士学位,留校任教至今,主攻美学、文艺学、艺术人类学与民间文学等。1998年破格晋升为副教授,2000年破格晋升为教授,2001年任博士生导师,2005年任博士后联系导师(文艺学专业、艺术人类学与民间文学专业)。现任复旦大学艺术人类学与民间文学研究中心主任,中文系文艺理论教研室(含民间文学教研室)主任,系教学指导委员会委员,兼任中国艺术人类学研究会会长、中国人类学民族学研究会副会长、中华美学学会理事等。曾应邀赴日本东京大学以及韩国、新加坡等国讲学或担任客座教授。2000年获国家教育部首届全国高校“青年教师奖”(1999年度)、上海市“曙光学者”称号,2002年入选中央统战部“华夏英才基金”。
    曾独立承担本科课程《美学》、《人类学美学》、《艺术人类学导论》、《文艺心理学》、《文学理论精读》、《西方美学史话》等。独立申报的“美学与艺术人类学配套课程建设”2003年获复旦大学教学成果一等奖;作为主要成员之一参与的“汉语言文学原典精读系列课程”获“国家级精品课程”和“国家级教学团队”称号、“汉语言文学原典精读系列课程及教材建设项目”2009年获国家级教学成果奖一等奖。
    主要著作有《图腾美学与现代人类》、《艺术之根:艺术起源学引论》、《美学观礼》、《美学心韵》、《美学与艺术人类学论集》、《大学名师讲课实录·新美学讲演录》、《文学理论精读》等,主编《文化与艺术人类学译丛》、《美学》(副主编,全国高等院校本科教材)等,主要译著有《数字人类学》、《神圣的饥饿:作为文化系统的食人俗》等,发表学术论文七十余篇。主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、教育部全国高校“青年教师奖”配套资助项目、华夏英才基金项目等。
    二十余年来在美学、艺术人类学与民间文学、民俗学等领域的跨学科性研究上做了大量工作,在图腾美学、艺术起源学以及艺术人类学与当代人类学美学的基础理论问题上有诸多开拓,提出了“历史优先性原则”、艺术起源的“问题环”、文艺学与人类学、美学研究的情境观念、原始问题、实验性写作等一系列富于原创性的学术命题。立足于本土化的现代性追求这一学术总目标,试图通过对艺术起源学的系统建构、全球化时代人类艺术和审美活动的多样性和复杂性的审检、诗化人生与美学亲证之间的历史关联、艺术人类学与知识重构等诸多问题的思考,在中国当代人类学美学、中国艺术人类学等学术新领域对相关学科进行反思与重构,寻求学科的生长点,努力摆脱学界以往那种过于依赖或复述西方美学和西方人类学话语的学术路数,把中国美学和艺术人类学研究引入一个不断走向反思、走向实验性写作的话语系统和世界性对话系统,为当代人类学美学和艺术人类学的发展作出应有的贡献,被誉为“我国艺术人类学研究的领军人物”