朱立元教授
  张德兴教授
  郑元者教授
  张宝贵副教授
  谢金良副教授
  杨俊蕾副教授
   
   
   
   
   
   
 
   

主讲教师 >

张宝贵副教授
 

    张宝贵,辽宁黑山人。1998年复旦大学中文系文艺美学博士研究生毕业,同年留校,在中国语言文学系文艺美学教研室工作。现任副教授,硕士生导师。兼任中国马列文论学会理事,上海美学学会理事。
    张宝贵在文艺美学领域的研究,主要有这样两个方面:
    一、审美经验研究。从上世纪初开始,美学从本质研究转向经验研究,特别是审美经验想象学、接受美学的研究取得重大成果。1995年开始,张宝贵开始关注这方面的研究,博士毕业论文《杜威艺术哲学思想研究》以杜威艺术哲学思想为背景,考察其审美经验观念在架通现代与当代之间的意义,指出其承前启后的作用。此项研究被列为国家社科基金青年项目,除一些相关论文发表在《民族艺术》、《孔子研究》、《江海学刊》等刊物上之外,研究成果也以论文相同题目于2001年出版,所编著的《杜威与中国》也于同年出版。2004年后,张宝贵把目光转到西方审美经验研究史方面,力图理清其演变线索。此项研究为教育部课题《西方美学范畴史》的一部分,并已出版;2007年又申请到国家教育部独立课题。相关论文或译文发表在《中国美学研究》等杂志上。
    二、马克思主义美学与当代批评研究。自马克思主义传入中国以来,其文艺美学思想一直是中国学界的研究重点之一。尽管其间波折众多,但成果也颇为丰硕。张宝贵1998年前后开始从事这方面的研究,其中又分为两个阶段。第一阶段是马克思美学基本思想研究,主要是精读马克思原著,在此基础上澄清其文艺美学思想的一些基本范畴。这一研究集中在其参与的《马克思与文学》这一教育部课题上面。自2005年至今,张宝贵先是参与了教育部重大攻关课题《马克思主义文艺理论中国化研究》,2009年又独立主持了《马克思主义中国化的现代历程》。其研究主要是从史料出发,对中国化马克思主义文艺理论的发生、演变及特点做出考索,突出中国问题的特殊性。相关论文分别发表在《学术月刊》、《中国社会科学》等杂志上;参与撰写的《马克思主义文艺理论中国化研究》也在2009年出版。