试卷一
  试卷一答案
  试卷二
  试卷二答案
  试卷三
  试卷三答案
  试卷四
  试卷四答案
   
   
   
   
 
   

考核方法 >

 

ul 答案要点:/ul 答案 / / / /TD> ign 8files/sb_dq.gif" width=119>own02 er=0> 34 /TD> /TD> INPUT= id=idd

 

复旦大学中文系2007-2008学年第二学期期末考试试卷

B卷标准答案

一.请举例说明审美活动中主体与客体之间的关系。
答案要点:
    审美活动像任何一种人类活动一样,其实质都是主体与客体之间一种动态的关系。主体只有在与对象的联系中并只有通过对象才能显示出自身,只有通过茶种特殊对象的现实规定,主体才实际表明自己是某种特定的主体。比如,主体与劳动对象相联系,表明自己是生产主体;与审美对象相联系,则确证着自已是审美主体。同样,对象本身也非自在的、给定的:一方面.对象只有在与主体的活动相联系,并成为主体活动实际指涉的客体时,它才作为对象而存在:另一方面,对象本身并不是一种现成的存在物。就是说,对象不仅只有在主体的活动中改变自身的存在形态,只有在主体的活动中才完成自己,而且它只有在主体能动的作用中实际改变着自身的形态时,才实现着确证着自己作为对象的现实性。比如,面包只有当它成为人的食物时,才实现着自己作为面包的属性,一幅绘画也只有当它成为人的审美体验的对象时,它才不再是一种普通的物,而成了人的审美对象。
    审美对象既具有一般对象共有的属性,也具有自身的特殊性。这是由审美活动的根本性质所决定的。我们从三个方面来进行分析:
1.审美对象自身的客观条件。任何一种审美对象都不能离开一定的物质基础,都必须以一定的客观物质材料作为其现实存在的必要条件。一般来说,审美对象的物质因素主要是指构成具体事物的色彩、线条、形状、音响等可以被人的耳、目所直接把握的感性同性。
2.审美条件向审美对象的现实转化。审美活动之所以能现实地生成审美对象,生动逼真地展现出对象的气韵和神貌,是因为在审美活动中,主体不仅超越了主客二分的思维模式,甚至也超越了自己狭隘片面的生命状态。当主体全面地向对象开放自己的时候,审美对象也就完整地向主体昭显出来。在审美活动中,主体越是忽视自身的现实存在,就越是有助于对象的存在。这种状态,我国的庄子称之为“坐忘”,法国现象学美学家杜夫海纳则称之为主体的“非现实化”。正是主体的非现实化,使审美对象获得了现实的生命。
3.审美对象的非实体性与开放性
如果说一定的感性物质因素是审美对象的客观基础,审美活动是审美对象的生成条件,审美对象就现实地存在于审美活动中,那么,这是否意味着审美对象就等于处在审美活动中的客体事物本身呢?比如说,一棵松树,当它处在审美活动以外时,不是审美对象,那么,当松树进入审美活动后,它是否就完全变成了审美对象,或者说审美对象就完全等同于这棵松树本身了呢?回答是否定的,因为这样理解审美对象既是肤浅的,也会误解并遮盖审美对象独特的本质属性。事实上,审美对象不仅在审美活动中才现实地呈现出来,而且也只有在审美活动中它才真正地完成自身。所谓审美对象在审美活动中完成,就是说,只有在审美活动中,通过主体与客体的相互作用、碰撞、交融,审美对象才会现实地具体地生成。因此,审美对象既小等十客体的申美条件本身,也不等于主体的审美体验本身,它是审美主体与客体审美价值属性相互融合与统一的产物。审美对象之所以不同于一般活动的对象,根本上就在于它具有非实体性与开放性的特征。

二.请举例说明审美活动是最具个性化的精神活动。
答案要点:
    审美是一种最具个性化色彩的精神活动,它所建构的是一个具有独特生命意味的诗意世界。
    审美活动首先是一种精神活动。审美活动固然离不开人的自然存在,即生物学、生命生理学结果和功能,如入的视、听等感觉器官及其生理机能,但人凭借这些物质性存在与世界进行审美交流却首先或主要是精神性的。因为它根本上是超越现实功能和物质需求的一种自由的心灵体验。所以审美活动只能定位于精神活动。?
    审美活动在各种精神活动中最具有个性化。一般来说,任何一种精神活动的主体都是一定的个人,然而却并不是任何一种精神活动都能具有个性化的特点。且不说自然科学的研究必须摒弃个人的情感、爱好和趣味,就是社会科学研究和社会意识、社会观念的生产也必须剔除个人意识中的偶然性和主观性,使个体意识完全与人类相同一,这样,才能充分保证这些精神产品的普遍性。
    如果说,在一般的精神生产中,主体必须从现实的生活世界中抽身出来,把活生生的、流动不息的生活凝固化、客体化,这样,他才能使世界与自己相对立并使之成为自己的研究对象,因而它以主客二分的两极因式为其典型特征,那么,在审美活动中,主体则不仅不与对象相分离,而且他就直接地栖居在他所创造的世界中。在审美活动中,主体就在自己当下直接性的生存过程中体悟着生命的意义,就在与对象相融相通的生活状态中探寻着生活的真话。因此,它以物我两忘、天人合一的完满境界为其突出的特点。如果说,一般的精神生产往往是以理性代替感性,以抽象的普遍性消融具体的个别性,那么,审美活动则恰恰是把感性、个别性作为自己最基本的存在方式。审美作为一种特殊的精神话动,不仅是具体的、独特的,而且永远是一次性的、不可重复的。不同的人而对同一个客体,可以形成不同的审美境界,就是同一个人在不同的时空条件下,面对同一个客体也会形成不同的审美境界。比如,同样是秋天的枫叶,在怀着悠然闲适心情的杜牧眼里是:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。在这里秋天的枫叶比二月的鲜花还要艳丽;在《西厢记》中的崔茸营的眼里则是:“晓来谁染霜林醉.总是离人泪。”在这里,秋天的枫叶就像是被泪水染过一般,令人伤感心碎;在满腹忧国情思的戚继光眼里又是:“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”。在这里秋天的枫叶又呈现出豪迈悲壮的色彩。审美的体验过程,既可以是一种瞬间的体验,也可以是终身的体验,历久而弥深。审美活动的具体内容,永远是随着人生而不断变迁、不断深化印不断丰富的。

三.请举例说明审美活动是审美活动是最具本已性的精神活动。
答案要点:
    审美活动是人与世界、主体与客体之间在省下直接性的情境中所展开的一种最具本已性的精神交流与沟通,它既是主体得以能动地表现自己本质力量的一种独特方式,也是对象能如其所是地呈现自身的一种生动过程。所谓审美是一种最具本己性的活动,就是说,审美是一种最符合人性尊严、也最能体现人的本真价值的自由的生命活动。它既不是由某种外力所决定、所强制,也不是理智的刻意追求的结果;它既是一种摆脱了肉体必然性对人支配的活动,也是一种摆脱了对“物”的绝对依赖性的活动。正如席勒所说:“如果在权利的动力的国度里,人和人以力相遇,他的话动受到了限制.如果在职责的伦理的国度里,人和人以法律的威风互相抵抗,他的意志受到了束缚,那么,在美的社会交际里,在审美的国度里,人就只需以形象的身份呈现于人,只作为自由游戏的一种对象而与人对立。通过自由去给予自由.这就是审美的国度的法律。”黑格尔在分析了人与现实两种关系即实践欲望关系与理性认识关系之后,也指出审美活动是介于这两种关系之间的一种中间状态或两种关系的有机统一.在前两种关系中,主客体双方均是有限的、不自由的,只有在审美中才能克服两者的片面性,达到真正的“自由与无限”。黑格尔因而把审美活动“看作一种灵魂的解放,面摆脱一切压抑和限制的过程”,并精辟地提出“审美带有令人解放的性质”的著名命题。
    审美活动不仅使人从日常世俗的、受到局限的、操劳繁忙着的存在状态中解放出来、进人自由的生存状态,而且也使对象物从被支配、被肢解、被遮蔽的状态中解放出来而以其独有的新颖面貌向人敞亮开来。因此,审美活动决非简单地仅对某种现成地摆放在那里、仿佛具有永恒不变的美的意义的客观物体进行被动的静观和打量。从根本上说,审美活动是人与世界在精神上的一种交往与对话。只有在审美活动中,通过主体积极的参与和能动的创造,某种客观事物才能作为审美对象现实地向人显现出来。在审美的世界中,物体不再是作为一个孤立的实物而存在,而是作为具有自身丰富意义的符号对象而存在。在审美的视野中,一条街道,不再只是通向某银行的路径,一棵松树,也不再仅仅只是架屋造桥的材料,毋宁说它们本身就成丁一个自足而完整的世界。
    在日常的生活世界中,器具仅仅是器具而已,但在审美的国度里,它却成了一种富于意味的“存在”,以及向更高境界的引导。正如陶渊明的诗句所描述的那种境界:“采菊东篱下,悠然见南山。山气日9阑疃牡囊幽拢油哄鸢刚箍囊恢郑⒕迪的="c它却危巳擞魈寤把嗟铸领诿赖澜纭概念难以穷尽、语言无法言说斜味雋永     在日常的生活世界蛛和镊体积极的身坊种交网且椅薨放主潭是动帜身邙存皂也帆神生产中,主体必须从现实的生活世界中抽身出来,把活生生的、流动不息的生活凝固化、客体化,这样,他才能使世界与自己相对立并使之成为自己的研究对象,因而它以主客二分的两极因式为其典型特征,那么,在审美活动中,主体则不仅不与对象相分离,而且他就直接地栖居在他所创造的世界中。在审美活动中,主体就在自己当下直接性的生存过程中体悟着生命的意义,就在与对象相融相通的生活状态中探寻着生活的真话。因此,它以物我两忘、天人合一的完满境界为其突出的特点。如果说,一般的精

三.请举例说明审盟念动式岷鲜道蛞采境绺吒亮开睦 答案要点:
    审美活动是人与世匠绺呤俏鞣狡之萎如是人在追证字烩力水如是饶诤血I的生媒式,淫与薮体验旒航,也时,病⑴懦解氛鸷愁动是阶钪针和幕断稍认识绕渖。”涸认石的特玫皆己的母哐锖出来。哪自佣又呈想开一敦生成杀下诸状毯屠价值属卸迹
新笙嗳谙嗷耆韧,崇高是嬖凇牒湍欢仙匀鲜和兰壑纳殖舒善美与假恶丑谟谒立冲突中重建起来撬孀有肯定性疃内涵分ぷ队殖崇高分ぷ中纳矸值乃嘉J投值拿娴纳谏竺崇高值乃囊恢岸崇高渤掀芫更孀湃化岸唤鍪蔷行纳是伟大阑疃沙烈行、朕鹌沧桑与赖墓凼伦刺兄陟折螅想且恢职竽苋结合;崇高既包含着形式啊V粗犷钡摩值拿包含瞪竺蓝恚道德完梢庾化摹⒉倮娜硕能为硕能.同时还隐含着褪浪> 汹涌澎湃;从蟆 韵笫保缴竺朗存和发展T谄渌扇ジ钅想乔锾斓枋蒋孔阳先生亩Φ美显谟高处走械断诜奴傻纳绞剑提高和例华囊至超出赖澜魈灞感受和羟车骺话慊钚纭1缴竺娜硕企及的伟大竺阑圣撬嬖诓煌这时就采了崇高巳擞     如果说,在一般的精水成稳虎交融=均氏的寅活钡的渲豣r>淖槌刹糠诛,私真宅或了赌茜。斌美督均叔验,滥茜。惫涤眉凑鞣肱出鞣与对象瞪稳虎匠绺咧生晃戏惮同样守生成杀稀{因讧、生命梢豢盟筛构承栽灸,植畋鹋能坑写罄 ⒏杖峋真跹簟⒏叩偷鹊惹瘅体则不浇均是硬是医种跋煅显巢痪≤充罚そ篌佑脘∠⒏呱骄胗肫皆闵⒌缟晾酌美环绁相绽龆是缕嗪氪号ǹ暇谷如G阶、缮去稿则不皆认石的踢本椰滥懿生活慕均恃显秤本仪稹f子谐绺 镅А⑸狻⒈形式啊亩大多杂捎为不稳斗岣坏平航夥元秩序岣坏规则云涠魈逶虿唤理上I竺激发且街痛褪巧恐惧褪巧紧张感和竺乐胁感纳矸殖氏粥话慊面前邢薜摹⒉ong>
I竺冲突谒立罨是和谐抵校韵罂人们校仙匀鲜中积累起足够⒔经竺阑赋錾尴尴粥А⑸治铩>褪危险⒔惑疃罨会省⑾樯沓隼威胁敲皇巧竺蓝圆终于顺利采了唇蟹说崇高窕岸分ぷ诞生纳实质臀镏且街仓匦氪疃利纳是逑秩扇ジ责严在粗野镅А⑸面前所得到亲魑捎坞确认桓隹过魈逶虿唤霾挥攵韵崇高窕岸分ぷ诞生纳窕疃扔诖υジ蜈А⑸的约旱控桃庾而治铩А⑸的粗犷豪放扇ジ同类褪采了共檬和认纾墙住⑸取⑸保持着它怯缮竺阑疃室环矫妫住⑸;妥抛约氕过魈寤纳矸怯缮也
新笙嗳谙啊V墓痊校晌然冲突及和谐缮毕省⑾了魈逵仙乔锾斓

三.请举例说明审梦孱动始蛞采颈明导钢掷嘈 答案要点:
   1.古希腊罗马时代——命运悲久    在古希腊罗马时代纳矸们认为囊造成悲久鞯原因龆ā⑺旧恚人公靥岢错或罪恶芯跗《俄狄浦斯镌蚴庾俄狄浦斯纳久命运龆ā⑺他跫蚂巢拍芸小T出仙员浚命运源危皇抢了唇论他怎么努摩值都逃热缪命运的安排。反映了原始初民对命运的恐惧和无奈何 2.审美条件向审美对.文艺复兴——性格悲久    文艺复兴墙逑秩战胜瞪篑杂捎ジ恚蜃琶诿赖高扬卜们认为囊造成悲久鞯原因镏且街性格缺陷卜莎士比亚纳久《奥赛罗镌蚴庾奥赛罗纳久ā⑺旧浚猜疑和粗暴,《哈姆莱特镌蚴哈姆莱特纳久ā⑺旧浚犹豫不决 3.审美对象的非实体.18、19世纪——赖墓悲久    这一时期频繁竺赖墓变革⑹艿们更加关妆匦胩问题阑赋为久ā⑺旧跫勰畹纳矛盾冲突蚂巢拍卜托尔斯泰拍捕复活镌蚴马斯洛娃纳久ā⑺畹纳环境蚂巢拍芸疃翱认为囊索福克勒斯纳 久《安提戈涅镌蚴国王与安提戈涅⒔冲突伞国法与家法ong> <腿艘剑彩矛盾冲突煌这逅腿艘剑欢合理而敝魈迦。国王与安提戈涅分别代表着国家利益和血缘亲倩煌ㄎ挥浚们毫无疑问都孀有合理杂捎セ郊们又都弦箕牲对访矗目拍芸又欢有罪竺蓝韵此就疃泵ψ“宓目正义r> 处罚,从蟆导致悲久鞯采 3.审美对象的非实4.20世纪——仙悲久    这种悲久形式魑嗳谙啊是性格悲久彩庇伸。叔本华认为囊仙峭铩>场久。豆叵满足不了就痛苦,满足了就无聊校ü牒湍艺术和涅槃喽粤频墓ジ钅烦恼 3.审美对象的非实态断杀媒脂嘈头从沉俗什准陡锩是藉厦遣是疑亮蒋。胀兔悦#芋“驯媒址段Ю┐体美嫡件仙稀

三.请举

 

ent">

>r"> >rh6>三.请举例 答案 h6
i 8
own03 width=212> ign= 71 /TD>