试卷一
  试卷一答案
  试卷二
  试卷二答案
  试卷三
  试卷三答案
  试卷四
  试卷四答案
   
   
   
   
 
   

考核方法 >

 

 

复旦大学中文系20072008学年第二学期期末考试试卷

A卷标准答案

一.请举例说明审美活动的基本特点之一是要超越个体眼前的直接的功利性。
答案要点:
    审美是一种在自身中排斥直接的功利性,但又在其根底里与人类整体的生存与发展血脉相通的特殊活动,就是说,它既具有功利性,又具有无功利性,既具有自律性,又具有他律性,审美活动的特殊性就恰恰在于它是诸多矛盾因素的辩证统一。所谓审美活动无功利,是说审美活动并不以某一有限目的为目的,相反它还必须以摆脱直接功利目的为前提。当主体囿于直接的功利目的时,他不可能成为审美主体,客体也不会作为审美对象向他呈现。
    审美活动作为一种价值活动,所追求的不是一般的价值,而是能满足人的心灵需要的精神价值。在审美活动中主体主要运用自己的审美感官去直接把握对象的审美特性,井进行情感体验。他所看重的绝不是对象的物质功利性和有限的实际用途,而是对象的精神意义,是对象令人精神愉悦的特性。人们之所以欣赏大理石筑成的雅典娜神殿,并不是因为大理石的原因;人们之所以欣赏黄金制造的王冠,也并非因为黄金本身,它们之所以成为审美对象,根本上是因为它们具备一种特殊的精神魅力,即能唤起人深刻的情感体验并使人获得充分审美享受的精神魅力。
    每一个有过审美经验的人,大约都会同意:当你沉人审美体验时(无论是创作还是欣赏,无论是欣赏自然之美还是艺术之美),恐怕都会有暂时忘却世俗的利害关系,超脱对物质实存或其他利益具有的欲念,否则.审美活动便会中断,审美经验便会被打破。比如,一位而对着一个放满红苹果、青梨、紫葡萄的盘子全神贯注地进行静物写生的画家与一个涎水直流,一心想伸手抓过这些水果张口吃掉的人之间,会发生多么不同的经验!在后者这种贪吃的功利俗念的支配下,审美经验决不可能发生。再如,延安时代,一次文工团为人路军演出《白毛女》,当演到地主黄世仁逼死杨白劳时,一位战士冲上去,就要向“黄世仁”的演员开枪。这位战士是把台上的演戏当成生活的实事了,他这种以现实的利害关系的眼光来看戏,实际上就打破、中断了审美活动。
    不过,审美活动虽然在其自身中剔除了直接的功利目的性,却并不意味看它与功利性绝缘。相反,审美活动指向一种整体的、根本的功利性,这就是它把人向着完整的自由存在状态提升。英国学者柏拉威尔在《马克思和世界文学》一书中指出:“对马克思来说,文学不仅仅是一种表达的手段一一在很大程度上来说,也是一种自我构成的手段。人类和禽兽之间一个重要的不同是,人类不仅为了满足自己身体上的需要和冲动才从事劳动,而且也‘按照美的规律’形成形态。因此,文学满足人的一种需要,它像其他艺术一样,创造和形成欣赏文学的感受能力。因此,这才有可能谈到‘生产性的消费’。艺术作品的产生和欣赏有助于我们成为更完美的人。”从最高的意义上说,审美活动并不只是人自我构成的手段,而是人自我完善的一种本体件活动。

二.美学研究的对象为什么不是美,而是审美活动?请谈谈你的看法
答案要点:
    美学是历史性地发展的,所以,我们应认可历史中曾有的美学研究对象,它们对那个时代的美学思想是适宜的,也是那个时代的美学思想的一部分。如果说柏拉图论美的理念不对,柏拉图应该谈审美关系,那么,柏拉图也就不是柏拉图了。同样,我们要谈的美学对象,是美学发展到今天所应该有的对象。我们也认可,随着美学的发展,未来美学研究的对象还是会变化的。
    在今天的视野中,历史中曾有的美学对象都有不足之处。超然的理念是没有的;审美经验以主体的存在与主、客分立的模式为前提,这种范式也早被现当代思想所抛弃。比较而言,人与现实的审美关系是较适应的,因为它既解决了审美现象的主观性,又照顾了审美现象的客观性;同时,它还容许了社会与历史的视角。不过,由于历史的原因,它也有一些缺陷:一是过于哲学化,许多持这种观点的人常常直接研究人的实践、人的自由等问题,没有区分美学的哲学基础与美学自身的问题,将美学问题直接等同于哲学问题,置审美的特殊性于不顾;二是还留有认识论阶段主、客分离的痕迹,没有在更深的层次上理解人与现实的关系,对先有人、现实,再有人与现实的关系,还是先有关系,再有人的自我体认、认同与对现实的构建这一涉及当代思想范式的原则性问题没有明确的认识。
    今天美学对象的确立,可以在充分尊重历史、尊重审美现象的基础上,作这样的思考:美学应超越主客分立模式,把集中体现人对现实的审美关系、包容主、客体于一体的审美活动作为美学研究的对象;其次,美与艺术在今天已没有冲突,审美已成了艺术的首要功能,审美活动最集中地体现在艺术活动中,故而,艺术活动可以魑匪枷敕痘梢识藑问桃颍卜的纳髍> }问桃颍卜的纳髍> }畏也返哪识孜哪审r> }问桃颍卜的纳髍> }畏也返哪识孜哪审r> }问桃颍故齧e="M1烀姥Ф韵蟮娜妨ⅲ梢栽诔浞肿鹬躠b蚳1撒功囊颍睺
亲晕夜关蜱蔰a鳎帐砜怂祭 充分尊中枰组成Х⒄r> 又可视影盐斩导致档墓丕果(如堵劢、 <场⒔】担┐说逖橥恰恰在忧还燎先 ∏≡谟腔沽首先赖墓媛 人是薜那≡帐醯会到p;&n是薜 衷儆腥褚庖 人值墓菇某种丁H竺阑疃因,才氖謘p;到种价值活动阑疃到种价,咳说美学起“美 事物即 来邢薜此ss="co> }畏翌动卓人的对侠的规履恰钥梢规虑还燎> 和 手s性∏≡谟腔沽恕!贝芯杂傻矶亩孕芯徊糠帧基础上,作这样的思考:美学应超越主客分立模式,把集中体现人对现仕卜荡游侍因,说慕嵌圈囊颍瞡te杭想的要功能V幸砸栽诔浞治浞叮W危┋中,故而D畹碾艺省⒔馐> }围说任薯论;具体说来化可裉煲质档椰故而等 放纳蠊媛能艘帐醯氖}畏翌动庄中由惮泻突部分。中,故而V屑右睺疾欤唤瞡te神天彝ü ∏≡或腔沽3<察来裼校识与У姆⒄梗并在猓识与疃因来枷种价,枷种价值活和 枷以在充分 枷“美猓蒙念或院陀的刀与应用馊等基础上,作这样的思考:美学应超越主客分烈们应认咳齬ong简要嵊肜崇高和优胂质匦浴H征sp;   审美是一种在自身中排斥直接狄们应认可历史中曾有的美学研究对象,它们对那个时代的美学思想是适1.崇高质档征是恐怖逑稚怖友芯优胂质档征是优雅与秀 孕芯可爱帧基崇高质 是巨此的力量如狂奔的烈马 蛘呤酋祷兔婊烀愦骵="M天空彩桥胂质 是小、娇人东西基础上,作这样的思考:美学应超越主客分2.桥胂质 奶闳说容易囊庖无阻碍 <场⒍论舰青梨、绺咧 使人疃抵抗侍饷惑压抑着值活动值墓值活处于安全境地说氖韵蟮才氖⒆掀庸诚质激发起抵抗&nbs疃胜利蛤,徒对 本质力量质担彩础上,作这样的思考:美学应超越主客分3敢对桥胂质 时 人内心竺阑和豁性是 <斥 人众在本质力量在 身上 醯氖У呐哂形对 本质力量质韵肯定基崇高形对 本质力量质间韵肯定 陬动、绺咧市关瞎讨兴卜的哪问谈鲇赏锤邢蚩旄凶美构棠愕目捶
此膔ong结合鲁迅关于“悲剧将人有院陀的东西毁灭给 看 蒙竺 对悲剧g> <(匦浴)档征  sp;   审美是一种在自身中排斥直接的功利性,但又在其根底里与人类整体的生存与发展血脉相通的特殊活动,就是说,它既具有功利性,勇逞竛te骸氨缃锁视性和拥亩骰倜鸶 看 因,从中它也T纬霰缰始脯质 性。日鱯p究对象,它们对那个时代的美学思想是适1.悲剧质主角孕芯㈢高院陀邢值墓“人有院陀的东西”踩埽值得珍惜的东西,倘若形恶贯满又尊罪犯,其毁灭将求的引起观众的怜悯与恐惧矶亩无法究的悲剧应佑Φ悲壮感基础上,作这样的思考:美学应超越主客分2.最终的结果是“毁灭”。思格斯在评论拉萨尔拦夭糠剧《济金根》时讲
悲剧疃于“Щ∮必然要求和这个要求颍蝗嗣上剖廊省实现”闳说灼盾虼耍腔沽卜的能剂塑V苯Щ条件质制约兴具体祭 腔沽行为却它也孕芯一定的超前帧基当蠊媛代表Щ绻蛋院陀取向 腔沽行为付诸实施说氖导紊侠肀然代表着“Щ∮必然要求”兴猓腔沽行为印往往的矣幸缺少δ埽根基而遭致失败鍪且恢究的了腔沽饩隽松悲剧要素彩础上,作这样的思考:美学应超越主客分3敢“看突常阂悲剧R对勤种价值活松螗却并不意味看它与功利性绝缘。相反,审美活4.悲剧中往往充满挫折、痛苦、死亡动主角要极力去抗樟粲挣扎、衙挥才氖疃嵌。消极地忍受不氖疃力度感和悲剧美不意味看它与功利性绝缘。相反,审美活5.悲剧醯氖 乔强烈灼盾惺苣突不意味看它与功利性绝缘。相反,审美活6.悲剧也能引起 快感矶凝酚腥鲜同情和怜悯 曰化腥鲜经验sp;&捶

<>-2008学年第二裧>20072008div> g>200 审美是一种在自身中排斥直接狄ul 审美是一种在自身中排斥直接的功/ul 审美是一种在自身中排斥直絠gn=to  /p>

/div> ign=to  /p>

/h6 -  //p "Map">

=0>
=0>
own02
own03
31 =0> 71 idth="100%" border=0> idth="100%" border=0> idth="100%" bordeINPUT id=idd0;} -hidden ngecs=2 idd> ap>
E cell